Jorge Giraudo, afirma que la presión tributaria acelera la concentración entre los tambos: “Se come 40% del valor final de la leche”
Sábado, 08 Agosto 2020 09:59

Jorge Giraudo, afirma que la presión tributaria acelera la concentración entre los tambos: “Se come 40% del valor final de la leche”

El Director Ejecutivo del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA) habló con Nicolas Razzetti en Bichos de Campo y manifestó que: si bien creció la participación de las empresas extranjeras, la firma Mastellone -controlada desde hace unos años por Arcor- sigue al tope del ránking, con 12% de la capacidad de recibo de leche mientras que la cooperativa Sancor redujo su participación a 1,7%, a partir de su grave crisis.

El especialista en el tema lechero aclaró en Bichos de Campo con Nicolas Razzetti  que no cree que el problema de la definición del precio del litro de ese alimento, una cuestión que tanto preocupa a los tamberos, sea consecuencia de una concentración industrial o un acuerdo entre las empresas para pagar menos. Por el contrario, la Argentina presenta una estructura industrial bastante atomizada respecto de otros países. 

“Hay una cuestión central, y tiene que ver con la posibilidad de pago de una industria en centavos de dólar por litro. Hay que tratar de explicar que pasa en el medio y el eslogan que nos sale siempre es ‘es la economía, estúpido’. Esa diferencia de 6 a 8 centavos la explica la macroeconomía”, indicó Giraudo. Dentro de los factores económicos, interviene mucho la presión impositiva, ya que “acá se paga 9% de derechos para exportar una tonelada de leche en polvo”, añadió.